Previous Entry Поделиться
Семьи на троих
angel
svollga
понедельник, 13 августа 2012 года, 16.07

Семьи на троихОльга Бурмакова Семьи на троих

Cовременные полиамурные семьи отличаются равноправием всех участников; их отношения основаны не на традициях, а на достигнутой совместно договоренности

«Семья – ячейка общества», говорили в Советском Союзе. Современная российская Конституция гласит, что «Материнство и детство, семья находятся под защитой государства». Некоторое время назад появился даже новый праздник – Всероссийский день семьи, любви и верности, который почему-то празднуется отдельно от никак особенно не отмечаемого в России Международного дня семьи. Да и жители России считают семью одной из главных ценностей. Однако та семья, которая представляется в политических дискуссиях, в прессе, в общественном мнении, обычно вполне «традиционная» - из двух человек и, возможно, их детей. Подробнее


  • 1
\Cовременные полиамурные семьи отличаются равноправием всех участников; их отношения основаны не на традициях, а на достигнутой совместно договоренности

Эта фраза меня удивила. Нужно уточнить: под современными понимаете ли вы такие семьи на тер. СНГ или только на условном Западе? И еще: "их отношения основаны не на традициях, а на достигнутой совместно договоренности" - это практическое наблюдение или теоретический вывод из того, что сам формат семьи на троих не очень вписывается в гетеронормативную схему? Считаете ли вы, что гомосексуальные семьи тоже равноправны?

Интервью я брала, как видите, у российских семей. Поскольку полиамурные семьи отказываются от гетеронормативного, моногамного сценария и выстраивают динамику отношений, которая значительно отличается от "мейнстримной" и опровергает многие мейнстримные предпосылки, то в полиамурных семьях, как и в однополых, выше уровень осознанности и гораздо больше пространства свободы, пространства для выстраивания отношений не по готовым иерархическим сценариям, а по договоренности.

Ну, если взять интервью у традиционных семей, тоже большая часть скажет, что у них все равноправно и прекрасно. Но это не значит, что это действительно так.
Предпосылки для создания ненасильственного пространства там действительно есть, но это не отменяет наличия в голове мизогинии, внутренней гомофобии и прочего. Например, межрасовые браки тоже теоретически хорошая штука, борющаяся с моделью белой семьи, но на практике часто там процветает насилие белого мужа над цветной женой. И в гомосексуальных, и в полиамурных семьях по факту есть насилие, и категорично писать, что его там нет, я считаю некорректным.
Договоренность сама по себе тоже ничего не значит и не противоположна традиции. Во многих гетеронормативных семьях есть договоренность, что муж работает, а жена сидит с детьми.

Предпосылки для создания ненасильственного пространства там действительно есть,

Это я уже про полиаморные и гомосексуальные семьи

  • 1
?

Log in