линкспам
birds
svollga

Большой линкспам, без сортировки по темам.Свернуть )
Метки:

Почему она не уйдет
sexism
svollga
среда, 20 июня 2012 года, 11.09

Почему она не уйдетОльга Бурмакова  Почему она не уйдет

Предлагаем вашему вниманию расширенный перевод текста "Почему она не уйдет" ("Why does she stay with that jerk?"). Его автор, Холли (Клифф) Первокраси, работает медсестрой скорой помощи в Бостоне и ведет популярный феминистический блог. В своей работе она регулярно сталкивается с жертвами насилия со стороны партнера, и многие из них не хотят подавать заявление по поводу побоев, лгут врачам о том, откуда у них синяки и сломанные кости, придумывают объяснения в духе «я стукнулся о дверь» или «я упала с лестницы». Сначала Холли злилась на них и не могла понять, почему они просто не уйдут от насильника – вопрос, который регулярно задают жертвам домашнего насилия. Со временем, в результате многих разговоров с жертвами и с теми, кто пытается им помочь, она собрала большой (и все равно неполный) список причин и объяснений.Подробнее


про равенство зарплат
heel
svollga
11.06.2012 в 12:52
Пишет Kasem:
По данным Росстата, средняя октябрьская зарплата российских мужчин составила 27 563 рубля, тогда как у женщин - 18 718, т.е. почти в полтора раза меньше. По европейским меркам это очень большой разрыв. В Евросоюзе женщины зарабатывают лишь на 16% меньше, чем мужчины, в Англии - на 21%, на Украине - на 8%.
(для особо суеверных: данные с сайта Росстата - таблицы 24-26)
URL записи


Дили-дили-дилемма...
don't flaunt
svollga
По поводу отвратительного "антипидорского сборника". Описываемая дискуссия - это ровно то, о чем я писала.
Саммари:
Сергей Чекмаев был составителем сборника "Беспощадная толерантность".
Теперь его наняли составлять сборник рассказов в издательство "Снежный ком".
Аше Гарридо, который относится к той группе, по которой "Беспощадная толерантность" проезжается танком, сделал у себя в блоге вывод, что иметь дело с издательством, которое не погнушалось его нанять - не стоит. 
Издательство и некоторые сочувствующие масштабно обижаются, при этом старательно не понимая разницу между "человек обидел лично А. и по мелочи" и "этот человек сделал нечто, что негативно влияет на огромную группу людей, и так находящихся в болезненном положении". Заодно многие обижающиеся старательно хамски проезжаются по ориентации и гендерной идентичности Гарридо. 

Меня во всем этом бесконечно печалит то, что искусство, в том числе литература, и особенно фантастическая литература, должны бы быть проводниками прогресса (см. Истории это жизнь). Но в данной ситуации выглядят чем-то принципиально иным.

Оригинал взят у garrido_a в Дили-дили-дилемма...
Сергей Чекмаев собирает новый сборник.
Но - для "Снежного кома".
Но - Чекмаев. "Беспощадная толерантность" и все такое.

Это что ж теперь, приличному автору в снежнокомовские сборники рассказ подать - не очень-то приличное дело, получается?
Ну, собственно, "Снежный ком" ведь знает, кому поручил собирать сборник?
И о вышеупомянутом издании той же сборки, носившем, как публично признается Ллео Каганов, рабочее название "антипидорский сборник", тоже ведь знает, история шумная, да?

(Ну, что уж там, не был в СК - не стоит и начинать.
Как все-таки не хватает ФРАМа...)

По поводу этой самой "Беспощадной толерантности", содержащей попытки оскорбить, унизить ЛГБТ, господа издатели сейчас обвиняют в нетолерантности представителей ЛГБТ, выражающих гнев и возмущение этим изданием.
Ну то есть - надо было проявить терпимость.
Тебя оскорбляют, а ты терпи. Тебя поливают грязью, выставляют в нелепом виде, обвиняют в гадостных намерениях - а ты терпи, прояви терпимость.
А если ты возмутишься: какого хрена вы тут про меня гадости фантазируете публично и клевещете? - они причитают: вот! никакой толерантности! мы так и знали!
Если это не преднамеренно, а спроста, то эта та самая простота, которая хуже воровства.

Но господа издатели на этом не останавливаются.
Пытаются сделать вид, что все в порядке.
Это-де один писатель горит неприязнью к обидевшему его другому писателю, и издателям не к лицу на эти мелкие дрязги творческой натуры внимание обращать. Дело личное и частное, серьезным профессионалам до этого снисходит не след.
Нет, господа, дело было не так.

Один составитель выполнил гос (или церковный) заказ и публично полил грязью и оклеветал, а также подстрекал других писателей оклеветать и оскорбить целую социальную группу людей, борющихся с государством и церковью за свои права.

А господа издатели теперь с ним ручкаются и сотрудничают.
И конечно, конечно, им очень хочется все списать на личную неприязнь одного писателя к другому.
Только дело-то не личное, а публичное. И принципиальное.
Только видеть это очень не удобно, поэтому интенция нынче такая: обманем себя и хотя бы попытаемся обмануть других.

Такие дела.


Асексуальность
fitting_in
svollga
Асексуал - человек, который не испытывает сексуального влечения. Асексуальность была отмечена на шкале Кинси (хотя обычно не включается в ее распространенные изображения) и определялась им как "полное отсутствие социо-сексуальных контактов и реакций". Асексуальность принципиально отличается от целибата тем, что целибат, или сексуальное воздержание, является сознательно выбранной практикой, при этом человек может испытывать сексуальное влечение к другим людям, но не реализовывать его; асексуал же не испытывает сексуального влечения как такового, хотя может при этом участвовать в сексуальном взаимодействии с партнером при тех или иных обстоятельствах. Асексуалы могут испытывать сексуальное возбуждение и разрядку, но не испытывают желания вступать в сексуальное взаимодействие с другими людьми.

Дальше про асексуальность, демисексуальность и модель коллективной идентичности.Свернуть )
Метки: , ,

(без темы)
angel
svollga
По себе судящие
Меня не перестает удивлять стремление представителей всевозможных «большинств» к уравниловке.
Скажешь им: «я вот такой и хочу таким жить» - а они в ответ сразу: ааа, ты хочешь, чтобы мы все были такими! Да как ты смеешь!
И сколько ты потом не убеждай, что они-то могут быть какими угодно, но они уже знают, что ты хочешь их уравнять и подстричь под свою гребенку. А то и покруче: когда любая ущемленная в правах группа требует соблюдения своих прав, обладающие властью немедленно представляют, что у них все отберут.
Интересно, почему.
По себе судят, наверное.

Слэшкон: записи семинаров
angel
svollga
Месяц назад я пиарила Весенний Слэшкон-2012, где у нас собрался очень интересный и информативный социальный блок. Видеозаписи с него никак не выложат, но есть конспекты и аудиозаписи, так что не буду больше ждать видео и поделюсь тем, что есть.

Конспекты:
Семинар "Квир-Лего: бесконечное разнообразие в бесконечных комбинациях"
Круглый стол "Сексуальное насилие в слэш-текстах"
Конспект круглого стола "Джен и слэш"

Диктофонные записи:
Квир-Лего: бесконечное разнообразие в бесконечных комбинациях - раз, два.
О сексуальном и социальном в жизни и в фикшене - раз.
Сексуальное насилие в слэш-текстах - раз.
Метки:

(без темы)
fitting_in
svollga
...У меня женское тело и женская социализация, но меня всегда преследовало ощущение, что эта роль меня не вполне охватывает и описывает, не все ее части мне подходят, и многие части меня не вписываются в эту роль. ...Долгое время я тратил/а много сил на то, чтобы вписаться в доступные мне роли. Были периоды, когда я пытался/лась быть принятой и привлекательной по-женски, и периоды, когда мой гендерный перфоманс был настолько квирным, насколько это возможно... В последнее время я начинаю смиряться с тем, что никакие усилия не сделают мое "подлинное" Я видимым и понятным всем людям в любой ситуации, особенно учитывая, что я воспринимаю свою идентичность как реактивную, ситуационную и гибко меняющуюся со временем. Я обнаружил/а, что чем сильнее пытаюсь сделать себя понятным/ой, тем чаще веду себя способами, которые мне кажутся искусственными и некомфортными. ...Поскольку я не могу контролировать то, как другие прочитывают мою идентичность, и больше не пытаюсь навязать им прочтение выраженным перфомансом, то большую часть жизни ненамеренно и невольно оказываюсь принимаемым за носителя идентичностей, которые мне не подходят. В зависимости от контекста меня "прочитывают" как нормативную женщину (или женщину, хотя и отклоняющуюся от нормы), как натуралку или лесбиянку (но редко как квир, потому что у желания нет видимой идентичности, если вы не взаимодействуете с людьми на сексуальном уровне в публичном пространстве)... Иногда я исполняю роль, соответствующую немаркированной идентичности, ради простоты или безопасности, а иногда исполняю роль маркированной, потому что мне это нравится, но большую часть времени я пытаюсь занять пространство между ними, зная, что не существует сценария, который позволяет другим правильно интерпретировать мой гендерный перфоманс. Оригинал и контекст здесь.
Метки: , ,

lllytnik: без названия
angel
svollga
Подходят на перемене: привет, малыш.
Скажи-ка, какой рукой ты пишешь и ешь?
Он будет врать, они почувствуют ложь.
У одного из них за спиной калаш.
Один просто в штатском, и пара ещё святош.
Ну что же ты врешь, малыш,
что же ты нам врешь?
Не нужно бояться, просто завтра зайдешь,
получишь звезду, и ещё ты теперь сидишь
в отдельном классе, вам отдали гараж.

Я, например, амбидекстр, не наш, не ваш.
На глаз и не отличишь.
Левой держу карандаш,
правой бросаю нож.
Никто на меня не похож,
ни сын и ни внук – потому что я одинок.

Мне не страшно будет надеть
отличительный знак.

Весенний Слэшкон - 2012
angel
svollga
В этом году у нас получился шикарный социальный блок (№1) в программе - про права ЛГБТ и тому подобное. Да и блок №2, про армию, тоже любопытный. В общем, я приглашаю даже тех, кто к слэшу отношения не имеет, будет интересно :)

Программа семинаров:
Блок 1 Блок 2 Блок 3
12:00 Квир-лего 12:00 Король Артур
12:45 Перерыв 12:45 Перерыв
12:55 История защиты прав ЛГБТ 12:55 Военная матчасть и обоснуй 12:55 Кросспол на полигоне
13:40 Перерыв 13:40 Перерыв 13:40 Перерыв
13:50 О сексуальном и социальном 13:50 Любовь цвета хаки 13:50 Как снимается кино
14:50 Перерыв 14:50 Перерыв 14:50 Перерыв
15:00 Сексуальное насилие в слэше 15:00 О бедных злодеях 15:00 Соционические штампы
15:45 Перерыв 15:45 Перерыв 15:45 Перерыв
15:55 Джен и слэш 15:55 Комиксы и войны 15:55 Психейога в слэше
16:40 Перерыв 16:40 Перерыв 16:40 Перерыв
16:50 Суд над Доктором 16:50 Анджей Противенский (стихи) 16:50 Встреча с Жоржеттой
17:30 Конец программы 17:30 Конец программы 17:30 Конец программы



?

Log in

No account? Create an account