svollga (svollga) wrote,
svollga
svollga

Categories:

про красоту и одежду

Давно собиралась это написать, а сейчас в феминистках началась очередная дискуссия на эту тему, так что получится кстати.

1. Общее. В разговорах о гендерном дресс-коде все время возникает путаница между мужчинами и мужским взглядом. Мужчины - они, как и женщины, разные, вкусы и взгляды у них тоже разные, они живые люди. А вот мужской взгляд - это часть патриархальной системы, которая определяет, как должна выглядеть женщина, чтобы нравиться сферическому мужчине в вакууме, который считается в этой системе потребителем женщины и ее внешности. (Кстати, этот же сферический мужчина в вакууме гарантированно возбуждается при виде женских сосков и голых ног настолько, что не может себя сдерживать.) Мужской взгляд - это система принципов и критериев оценки внешности и поведения женщины, ее могут перенимать и принимать мужчины, женщины и квиргендеры.

2. Личное. Мой основной круг общения - квиргендерная среда, при этом я очень редко сталкиваюсь со средой с "традиционными" гендерными представлениями настолько тесно, чтобы всерьез взаимодействовать с ней по поводу, в частности, своей внешности, с тех пор, как перестала работать в офисе, а это было довольно давно. Поэтому я успела перепробовать несколько гендерных перфомансов в одежде и поведении, от маскулинного до радикально фемининного, в ситуации, где любой гендерный перфоманс воспринимался как норма и не вызывал сопротивления, наоборот, поддерживался. Гендерный перфоманс в одежде и поведении в этой среде задает коды поведения и взаимодействия с окружающими (с человеком в одежде, кодированной как мужская, общаются как с мужчиной, в женской одежде - с женщиной), но не как выражение неотъемлемой и неизменной сути, а как временная роль (точно так же с человеком в костюме короля общаются как с королем, а в костюме нищего - как с нищим). Это дало мне очень интересный, с моей точки зрения, опыт восприятия гендерного перфоманса вне социальных требований и независимо от гендера, исключительно как перфоманс, как маскарадный костюм, который является символом, но не сущностью. Однако с этой позиции я вижу, что достаточно много людей воспринимают гендерный перфоманс как часть гендера ("настоящая женщина выглядит так"), и что социум навязывает такое восприятие.

3. Снова общее. Женское тело сексуализировано, его обнажение с точки зрения мужского взгляда и социума является сексуальным сигналом. Об этом говорят такие стереотипы, как короткая юбка = хочет секса, глубокое декольте = приманивает мужчину, и т.д. Особенно сексуализирована грудь. О сексуализации и объективации женского тела свидетельствует то, как воспринимается его обнажение: если тело соответствует стандарту сексуальной привлекательности, обнажение практически любой его части считается эротическим, сексуальным сигналом, одновременно "неприличным", но допустимым в ряде случаев (для привлечения партнера, поэтому устанавливается связь обнаженность = сигнал). Если оно не соответствует стандарту красоты, то его обнажение считается "неприличным" по другой причине - якобы неэстетичности. Женское тело, в отличие от мужского, не может просто быть, оно обязательно должно восприниматься.
Tags: beauty, body image, gender, male gaze, sexism, women, на полях
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment